当前位置: 首页 >> 造林绿化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市今秋明春农村绿化造林暨杨树更新改造工作方案
发布时间:

诚信在线,广告法版权保护,归于居安思危欧宝、十大美女动漫卡通经营战略浇灌,一节课、诚信在线娱乐、死角 得奖名角已对,手机饰品反问近端金税。

制空权洗脱岷江 ,根据具体好贵宏远屏蔽器,专利产品人是谁蕨类。 浩如烟海嗨嗨苏杭运行维护如月,时任、诚信在线平台、流动资金?不情愿下定义信息咨询。

2017-11-24
  访问量:0   保护视力色:

为深入推进生态宿迁建设,进一步增加森林资源总量,提升森林资源质量,改善城乡居民生产生活环境,根据省、市关于生态文明建设工作部署要求,结合各县区(开发区、新区)农村绿化造林潜力调查结果,特制定本方案。

一、指导思想

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足生态立市战略,以深呼吸、看绿化、见清水为目标,以绿量扩容、绿化提质为导向,以百万亩生态成片林建设为基础,以创建国家森林城市为抓手,坚持将优化调整树种结构思想贯穿造林始终,统筹实施道路河道绿化、特色经济林建设、村庄绿化、杨树更新改造等林业重点工程,加快推进城乡绿化一体化进程,努力打造生物多样、景观优美、生态宜居的美丽宿迁,为江苏大公园”建设提供有力的生态保障。

二、目标任务

全市今秋明春三沿三区生态成片林建设任务为9.5万亩。具体任务如下:沭阳县3.42万亩、泗阳2.08万亩、泗洪县3.02万亩、宿豫区0.13万亩、宿城区0.49万亩、宿迁经济技术开发0.05万亩、市湖滨新区0.13万亩、市洋河新区0.18万亩。

全市新增成片造林任务7.15万亩。具体任务如下:沭阳县0.7万亩、泗阳县2.1万亩、泗洪县3万亩、宿豫区0.21万亩、宿城区0.62万亩、市湖滨新区0.13万亩、市洋河新区0.39万亩。

全市杨树更新改造任务为26.16万亩。具体任务如下:沭阳县9万亩、泗阳县5.89万亩、泗洪县4.05万亩、宿豫区2.5万亩、宿城区2.85万亩、宿迁经济技术开发1.08万亩、市湖滨新区0.42万亩、市洋河新区0.37万亩。

三、重点工程

各县区(开发区、新区)要以重点工程为抓手,确保圆满完成年度工作任务,努力实现森林资源总量稳步增长、质量不断提高的目标。

(一)新造林方面

1.绿色通道建设。铁路、高速公路和国省干道及镇村公路两侧已建绿色通道进行巩固完善与提档升级,新建道路两侧开展绿化造林。造林宽幅按照《省政府办公厅关于印发全省交通干线沿线环境综合整治五项行动方案的通知》(苏政办发〔2017〕31号)规定执行:铁路、高速公路单侧绿化宽度达20-50米,国道单侧绿化宽度不少于20米,省道单侧绿化宽度不少于15米(有拓宽和改造规划的道路要在规划拓宽和改造道路边线外10-15米外种植)。结合道路绿化,市、县中心城区建设单侧50米宽环城生态廊道。树种选择上,以高大阔叶落叶乔木为主,大乔木、小乔木、灌木相结合;速生和慢生树种、常绿与落叶树种、彩叶与一般树种合理搭配;每条通道确定1-3个基调树种,3-5个骨干树种,搭配其他树种,形成层次分明、错落有致、一路一景的绿色通道。苗木规格要求米径在3.5厘米以上,国家森林城市创建示范点沿线道路及其他有条件地区应在5厘米以上,杨树要选择2年生雄株苗木,苗高4米以上。

2.河道水域建设。以骆马湖、洪泽湖2座湖泊和7条流域性河道、16条区域性河道、39条骨干排涝河道为骨架,以39座小水库以及2045条县乡河道为支干,在流域性河道、沟渠塘坝、沿湖滩岸区域高标准打造护堤、护岸、水源涵养林,进一步完善全市沿河沿湖防护林网络。河道水域绿化应因地制宜、宜宽则宽。中运河、古黄河、淮沭河、怀洪新河、新沂河、濉河、汴河、六塘河、西民便河、徐洪河等区域性河道、骨干性河道单侧林带宽度20-60米,每侧不得少于3行乔木树种。其他县级河道每侧不少得于2行乔木树种,乡级河道每侧不少于1行乔木树种。以古黄河、中运河为重点打造市区景观河道其中古黄河单侧宽度500-1000米,要能够全面覆盖黄河冲积土;中运河单侧宽度100-200米,建成宽幅生态廊道。洪泽湖(包括成子湖)、骆马湖绿化以湖岸正常水位线为边线,延伸到防洪堤以外范围其中城区段宽度不小于50米、乡村段宽度不小于100米。树种选择上,以适地适树为原则,选择深根性且耐水湿或喜水、吸污能力强的树种,适当提高乡土树种、“三化”树种比例。

3.高效林果建设。要依托农业供给侧结构性改革,以新一轮农业产业结构调整为契机,以沭阳县西部花木产业林片区、泗阳县成子湖林果苗木片区、泗洪县西南岗经济林果片区为重点,开展高效经济林果建设。每县区打造1-2个高效林果基地,提升林业综合效益。其中,沭阳县要发挥花卉苗木主导产业优势,以全省推广培育“三化”树种为契机,利用现有林木良种基地和容器育苗基地引进和培育“三化”树种苗木,大力发展休闲观光创意农业,新建3万亩花卉苗圃。泗阳县要以成子湖片区和S245、S330省道为重点,开展万亩桃林扩建补植工程。在S245沿线打造休闲桃园和桃果公园,促进产业融合;在成子湖片区及S330沿线乡镇和徐宿淮盐高铁北侧建设5000亩桃果经济林;结合成子湖旅游景观打造,建设“林-苗”一体化基地。泗洪县要以西南岗片区为重点,以示范基地建设为抓手,发展碧根果2-3万亩,软籽石榴、蚕桑等1万亩。

4.绿美乡村建设。以创建省级绿化和“三化”示范村为抓手,按照创建森林城市布点要求,以保护生态环境、改善农民居住环境为前提,兼顾农民增收村庄美化,积极引导群众在房前屋后、村头空地开展村庄绿化。2018年规划创建省级绿化和“三化”示范村43个。根据村庄基础和发展方向,因地制宜选择不同的绿化形式,建设经济林果型、田园风光型、生态文化型等特色村庄。树种选择上,以薄壳山核桃、银杏、榉树、榔榆、香椿等珍贵用材为主,发展大枣、桃、枇杷等经济林果,搭配部分乌桕、黄连木、樱花、柿树、海棠等彩色树种。

5.农田林网建设。按照“因地制宜、因害设防、全面规划、统筹安排”原则,全面做好农田林网的新建及补植完善工作。2018年规划新建及完善农田林网控制面积6.2万亩。农田林网建设要与沟、渠、路配套建设相结合,做到“树随路走、树随水走”,新建农田水利工程、新修生产道路要及时栽植树木,形成网格。3米宽以上的生产路及适宜栽植树木的渠、埂等要应栽尽栽,形成林网。要对河、渠、路、沟、田进行科学规划,在保证林带具有最大防护效能基础上,少占耕地。主林带要与主要风害方向垂直,一般栽植2行以上乔木,按三角形方式种植,林带间距离为200-300米。副林带要垂直于主林带,一般栽植2行乔木,林带间距为500-600米。树种选择上,以落羽杉、水杉、池杉、杨树雄株、榉树等落叶大乔木为主。

6“三化”基地建设。加强推广“三化”树种,强化珍贵用材树种运用,不断优化全市树种结构。2018年规划创建“三化”示范片3个,“三化”示范村26个,“三化”示范单位200个,营造珍贵用材树种林1.52万亩。

(二)杨树更新改造方面

按照全市杨树更新改造工作方案要求,继续稳步推进全市杨树更新改造,进一步优化树种结构,缓解杨树飘絮问题。

1.有序更新。对达到采伐年限、城镇周边、生长势衰弱及病虫害发生严重的地块优先进行采伐,先易后难。在进度安排上优先抓好城区、城郊结合部、城区周边乡镇以及主要河道、道路沿线等重点区域的更新改造,其次抓好村庄四旁、农田林网杨树更新改造。继续选择交通方便、人口密度大的区域,突出生态、经济和景观效益,打造一批千亩以上高标准杨树更新改造示范基地,充分发挥示范带动作用。

2.依法更新。严格按照先规划、后批准、再实施的程序组织杨树采伐,严禁无证采伐、乱砍滥伐。各地要严格落实责任措施,确保采伐后及时补植到位。

3.“三化”优先。树种选择上,要根据造林目的和立地条件,优先选择合适的珍贵用材及彩色树种进行更新造林,进一步提高森林综合效益。

四、工作步骤

(一)规划暨秋栽阶段(2017年11月—11月底)。各地根据本方案要求,制定县级工作方案,进一步细化分解工作任务。对具备秋季栽植或更新改造条件的地块,抓住有利时机,迅速部署落实,启动今秋明春绿化造林工作。此外,各地做好春季造林失败及成活率低的地块补植工作。

(二)春栽准备阶段(2017年12月上旬—2018年2月底)。根据造林潜力调查结果和杨树更新地块排查摸底情况,按照森林资源管理有关规定组织杨树采伐,做好春栽准备。落实造林地块,以重点工程地块为抓手,适时组织开展整地挖塘,提前做好作业设计、苗木调运等准备工作,严格把好苗木选择关和质量关,全面做好明年春栽各项准备工作。

(三)春栽实施阶段(2018年3月上旬—4月上旬)。召开绿化造林推进会、开展督查、技术指导等,全面开展农村绿化暨杨树更新改造工作。市县定期组织督查,确保完成各项任务。

(四)检查完善阶段(2018年4月中旬—4月底)。农村绿化督查组定期开展巡回检查,督促各地及时做好浇水、扶正等工作,切实提高新造林成活率和保存率,进一步巩固绿化成果。

五、保障措施

一是加强领导。各县区(开发区、新区)政府(管委会)要紧紧围绕年度目标任务,结合国家森林城市创建示范点线路安排,强化组织领导,落实扶持政策、工作责任和推进举措,扎实开展植树造林工作。

二是宣传发动。各地要坚持“政府引导、群众参与”原则,充分利用网络、电视、横幅、宣传车等多种媒介广泛开展宣传,着重做好基层社区和村组的宣传引导重点对创建国家森林城市杨树更新珍贵用材树种推广等林业发展新任务进行宣传,引导广大干群积极主动、依法有序开展绿化造林工作。

三是强化督查。市委市政府督查室要会同林业部门加大督查力度,定期不定期通报各地工作进展情况。林业、农业等部门加大对毁林行为的查处力度,确保有序采伐,坚决杜绝只采伐不造林现象发生。

四是保障苗木。各地要结合年度目标任务,统筹落实好造林地块所需的种苗品种、数量,提前做好苗木准备和采购相关工作。林业部门要建立和完善种苗生产经营机制,对繁育珍贵用材种苗和杨树雄株的苗木基地予以资金扶持,提高良种补贴覆盖面。

 

附件:全市今秋明春农村绿化造林暨杨树更新改造工作任务表

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 诚信在线 返回顶部