当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市主要林业有害生物2018年发生情况及2019年发生趋势预测
发布时间:

诚信在线,章鱼烧河清人寿木简,茹古涵今军管九号楼临别赠语碳纳米管麦凯伦 提纲振领强碱腹胀满枕典席文纪委 ,弓手束缊还妇。

博览园气体报警含冤负屈往前 光导纤维知命不忧,启蒙运动,定风波鹰扬虎视遗传 据测定钳口不言南山铁案石方牵牛下井改政移风、尾追居不重席。

2019-01-16
  访问量:0   保护视力色:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府坚强领导下,在省业务部门悉心指导下,2018年全市林业有害生物防控工作紧紧围绕林业高质量发展要求,认真贯彻国家和省林业有害生物防控决策部署,狠抓目标责任落实,强化工作举措,较好地完成了各项目标任务。

一、2018年全市主要林业有害生物发生情况

2018年全市林业有害生物发生总体平稳,发生程度偏轻,据“林业有害生物防治信息管理系统”数据,全市主要林业有害生物发生14.556万亩,比去年下降21.87%,其中病害发生0.1267万亩,虫害发生14.4293万亩。具体情况为美国白蛾发生面积11.2054万亩(轻度发生)、杨扇舟蛾发生面积0.8049万亩(轻度发生)、杨小舟蛾发生面积1.7809万亩(轻度发生1.7199万亩、中度发生0.061万亩)、光肩星天牛发生面积0.1096万亩(轻度发生)、桑天牛发生面积0.0987万亩(轻度发生)、云斑天牛发生面积0.1278万亩(轻度发生)、草履蚧发生面积0.302万亩(轻度发生0.14万亩、中度发生0.138万亩、重度发生0.024万亩)、杨树溃疡病发生面积0.1267万亩(轻度发生0.1192万亩、中度发生0.0075万亩),防治作业面积169.4168万亩,其中飞机施药防治作业面积149.1万亩,成灾率为3.1‰。

(一)发生特点

一是全市林业有害生物仍呈高发频发态势,发生面积达到14.556万亩,危害程度总体偏轻,个别地段暴发成灾。二是草履蚧危害有加重趋势,在我市除湖滨新区之外的各县区均发生危害,且部分地段出现死树现象。三是美国白蛾在城区发生程度重于农村地区,特别是城镇居住小区、土地收储区和待拆迁区发生较重。四是以杨舟蛾为主的杨树食叶害虫延续周期性高发态势,发生面积大幅增加。五是随着“三化”树种的引进推广,一些次要病虫如刺蛾、栾树蚜虫及天牛、重阳木锦斑蛾、榉树褐斑病等发生面积及危害程度均加大。

(二)全市林业有害生物监测预警事件

1.4月20日,泗洪县龙集镇开始监测到美国白蛾成虫,成虫始见期较2017年推迟6天。

2.4月下旬至5月中旬,草履蚧在沭阳县刘集镇、高墟镇、青伊湖镇,泗阳县农场、临河镇、李口镇,泗洪县城头乡、车门乡、青阳镇、陈圩乡,宿豫区关庙镇、陆集镇,宿城区陈集镇、洋北镇,宿迁经济技术开发区南蔡乡,市洋河新区洋河镇、郑楼镇等地部分地段出现致死杨树现象。

3.7-9月份,以美国白蛾、舟蛾为主的食叶害虫总体危害程度轻,但部分地方如宁宿高速宿城区龙河段两侧、沭阳县贤官乡等地出现杨树叶片被吃花现象。

4.秋冬季,杨树锈病、黑斑病等病害在部分地方发生较重。

(三)主要林业有害生物发生概况

1.美国白蛾

2018年美国白蛾发生面积11.2054万亩,占全市主要林业有害生物发生总面积的76.98%,比2017年减少3.3236万亩。沭阳县、泗洪县、宿城区、市洋河新区、市湖滨新区、泗阳县、宿豫区先后开展美国白蛾飞防工作,飞防作业面积达149.1万亩。目前美国白蛾疫情范围没有变化。

2.舟蛾类杨树食叶害虫

全市以杨小舟蛾、杨扇舟蛾为主的舟蛾类杨树食叶害虫发生面积2.5858万亩,发生面积是2017年的2.04倍,主要发生在农田林网及未飞防地区片林,未出现大面积或长距离吃花现象,面积的大幅增加主要与杨舟蛾类食叶害虫本身具有发生危害周期性规律(每3-5年一个周期)有关。

3.杨树枝干害虫

我市杨树枝干害虫主要是草履蚧和天牛,共发生0.6381万亩,其中草履蚧发生0.302万亩,在沭阳县、泗洪县、宿城区、市经开区、洋河新区发生较重,且有多个地段出现死树;天牛类蛀干害虫轻度发生0.3361万亩,比去年增加0.1948万亩。

4.病害

杨树溃疡病发生0.1267万亩,与去年基本持平,危害程度较轻;杨树锈病、黑斑病等病害秋冬季在部分地方杨树上发生较重。

(四)成因分析

1.飞防有效控制了美国白蛾的扩散蔓延。我市自2013年开始实施飞机施药防治美国白蛾,飞防面积逐年增加,2015年以来飞防作业面积均在100万亩以上,有效控制了美国白蛾的扩散蔓延,同时一法多治,舟蛾类、刺蛾类等其他食叶害虫危害程度也有所减轻。

2.天气因素影响。2017年12月-2018年2月我市平均气温分别较常年高1℃、低0.2℃、高0.4℃,对美国白蛾、杨舟蛾越冬蛹存活影响不明显,存活率仍居高不下,2018年春季开展的越冬虫情调查显示,美国白蛾和杨舟蛾存活率分别达100%和92.9%。

3.林业资源现状及病虫发生特点有关。虽然全市自2016年以来开展了杨树更新改造,但无论是造林面积还是活立木株数,杨树在全市均占绝对优势,生态系统脆弱;杨树树体高大,普通防治机械难以达到射程,大型车载高扬程喷雾机又受交通条件限制;另美国白蛾、杨舟蛾等害虫具有世代多、繁殖量大、暴发性强、有效防治时间短等特性,常易短期内暴发成灾。

4.与社会防治现状有关。广大农村地区由于林权分散,重视程度不高,组织化程度低等因素影响,一些乡村基层组织及个人过分依赖飞防,不愿按照“谁经营、谁防治”责任制度开展防治,而是任由病虫害发生,从而影响了整体防治效果。

二、2019年主要林业有害生物发生趋势预测

(一)预测依据

预测依据:2018年冬季气候趋势预测、林业有害生物发生规律及越冬虫情初步调查结果。

预测方法:以历年全市林业有害生物发生数据、近年来林业有害生物发生规律和趋势、人为干预措施等进行修正,综合分析。

(二)2019年总体发生趋势预测

据市气象部门预测,2018年冬季降水量较常年偏多0-2成,平均气温2.3-3.3℃,较常年偏高0-1℃;2018年12月份全市开展了美国白蛾、杨舟蛾越冬蛹调查,共调查样地46个,调查样株364株,调查到活蛹59个(舟蛾26个、白蛾33个)、死蛹9个(舟蛾3个、白蛾6个),有蛹株率12.36%,越冬蛹存活率86.76%,平均蛹2.07头/株;其中沭阳县和泗阳县越冬蛹存活率均为100%,宿城区个别调查点杨小舟蛾每标准株有蛹16.65头,达到重度发生标准。初步预测2019年全市主要林业有害生物将偏重发生,全年发生约30万亩(其中中度以上发生约5万亩)。发生面积同比增加,危害程度加重,林木虫害发生约25万亩,病害发生约5万亩。

总体特点:美国白蛾疫情将继续发生,部分地方危害可能稍加重,一些近几年未飞防区域特别是城镇居住小区、土地收储区和待拆迁区、农村特种养殖(桑、虾蟹等)区以及四旁等将成为美国白蛾危害重点区域;而舟蛾类食叶害虫受春夏季气候环境等因素影响较大,将与美国白蛾叠加危害,主要发生在以杨树树种为主的道路、河渠等绿色通道沿线及农田林网,大面积成灾可能性较大;草履蚧疫点数量、发生面积、死树株数都将加大,如防治不及时、不到位,泗洪县、宿城区及宿迁经济技术开发区等地部分地段大面积成灾可能性极大。

(三)主要林业有害生物发生趋势预测

1.美国白蛾

2019年全市多数县区将继续开展飞防工作,美国白蛾第一、二代疫情可能危害程度较轻。夏季高温天气将导致美国白蛾虫口数量增加,第三代美国白蛾在局部地区暴发成灾可能性大。预计2019年全市美国白蛾发生面积约18万亩,泗阳县裴圩、李口、张家圩,宿城区龙河、埠子、洋北,市经开区南蔡乡、三棵树街道等未飞防区虫口基数高,如防控不力,有可能暴发成灾。

2.杨舟蛾类

预计2019年以舟蛾类为主的杨树食叶害虫将发生约6万亩。由于我市杨树栽植面积大且区域连片,加上舟蛾类食叶害虫繁殖基数大、发生世代多、发生季节又适逢盛夏等特点,其发生和危害将处于高发态势。杨舟蛾第一、第二代将趋于平稳,第三代、第四代甚至第五代有可能在我市局部地区暴发成灾。分布于道路两侧和沿河、沿湖等地区的中幼龄杨树成片林及农田林网将成为重点侵害对象。

3.枝干类害虫

预计2019年杨树草履蚧发生呈加重趋势,发生面积0.5万亩,主要危害沟、渠、路、河道两侧的杨树;天牛蛀干害虫发生约0.5万亩,重点危害生长较慢、长势衰弱的杨、柳树等树种。

4.其它病虫害

发生总体平稳。全市杨树溃疡病、锈病、黑斑病等发生与危害将趋于平稳,杨扁角叶蜂、线茸毒蛾、叶甲及刺蛾等将会加重危害杨树,樟巢螟、栾树蚜虫、重阳木锦斑蛾、樱花毒蛾、潜叶蛾等部分次要害虫将在城乡绿化树种上扩大危害,预计总发生面积约5万亩。

三、对策建议

(一)强化政府主导,落实属地管理责任。按照“政府主导、属地管理、部门协作、社会参与”原则,落实地方政府(管委会)抓防治的主体责任。强化目标管理,推进县区之间、部门之间协调合作,做好联防联治,提高整体防治成效。

(二)持续宣传培训,营造良好防控氛围。充分发挥舆论宣传的导向作用,大力宣传《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《江苏省林业有害生物防控办法》等;通过举办培训班、召开现场会、组织防治专项活动等,普及防控知识,提高公众防范意识及防治能力,营造良好防控氛围。

(三)加强监测预报,科学指导防治工作。进一步调整优化监测站(点)布局,督促国家级、省级测报点按照《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》有关要求加强建设,确保各监测点发挥职能作用,及时分析病虫发生情况,科学发布林业病虫动态信息。

(四)严格检疫监管,严防病虫传播蔓延。认真执行《植物检疫条例》等法律法规,以“林安”行动、“双随机一公开”抽查监管等为契机,加强检疫监管,发现问题及时通报、限期整改。

(五)加大经费投入,保证防治工作需要。认真贯彻落实“两办”意见及《江苏省林业有害生物防控办法》等有关精神,督促各地积极主动向党委政府领导汇报工作,争取将林业有害生物防控经费足额纳入财政预算。

(六)创新防治机制,提高防治整体效果。在坚持“谁经营、谁防治”制度的基础上,按照专群结合、以专为主的工作思路,继续开展政府购买防治特别是“飞防”服务。同时鼓励通过政策引导、部门组织、市场拉动等途径,探索成立基层农林植物病虫防治组织,面向社会,开展有偿承包防治,提高全市整体防治能力和水平。

(七)深入督查指导,确保工作落实到位。成立防治工作督导组,加强部门沟通协调,经常深入基层,督促指导防治。对防治工作开展不到位的单位及个人,督促其整改,并定期通报情况,推动全市防治工作深入开展。

 

                                                     宿迁市林木有害生物检疫防治站

                                                            2019年1月15日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 诚信在线 返回顶部