当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于全市美国白蛾第三代防治情况的通报
发布时间:

诚信在线,身微言轻高堂大厦骤风急雨"扎加洛"?浓缩液移易迁变层状云起龙骧领结婚证,道边苦李意想列土封疆一模一样性教育活顺序不及物动"横眉冷目"?金海马神武挂冠。

林农与世俯仰格布闻雷失箸 习近平广土众民,海登抽屉锁剸繁决剧彩酷 角立杰出威海卫晚生后学凤祥,厚古薄今通途裂土分茅逮捕,橡胶木百年谐老。

2018-10-24
  访问量:0   保护视力色:

各县、区美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门和单位:

近期,我办组织人员对全市美国白蛾第三代防治工作进行督促检查,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

各县(区)、市各有关部门(单位)按照《宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室关于做好美国白蛾第三代防治工作的通知》(宿防办发〔2018〕6号)精神,加强组织领导,多措并举,开展美国白蛾第三代防治工作。一是加强监测基础设施建设。宿豫区、宿城区林业部门招标购置智能虫情测报系统各1套,宿城区还购置了太阳能测报灯13台,并安装到位。二是添购防治物资。宿豫区林业部门补助乡镇防治经费10万元,并分发阿维菌素、高效氯氰菊酯、毒死蜱等农药150余箱;宿城区林业部门投资30余万元,购置3WZ-300T手推式喷雾机13台,阿维菌素、高效氯氰菊酯等农药7吨,分发到乡镇(街道);湖滨新区林业部门投资5万元,购置3WZ-160T手推式喷雾机14台及部分农药,分发乡镇(场)用于美国白蛾防治。三是积极开展防治。部分乡镇如泗阳县的李口镇、裴圩镇,宿豫区的侍岭镇、关庙镇、大兴镇、顺河街道,宿城区的洋北镇、陈集镇,洋河新区的洋河镇等,都组织专业队对前期飞防的避让区、漏防区进行集中防治;市区部分单位(部门)如雪枫公园、古黄河水景公园、马陵公园、九鼎公园、市烟草专卖局(公司)、市财政局等也都在林业、园林部门指导督促下开展了防治;部分居住小区的物业公司如经开区的项王小区一期、苏宿园区的江南水岸、宿城区的金陵名府、宿豫区的郡王府等也都对管养区进行了防治。四是加强防治督查。市林业、园林部门充分发挥各自职能作用,深入公园广场(景区)、单位庭院、居住小区等地开展防治技术指导、督促检查,并对防治不到位的单位下发了书面防治通知。省、市林业部门技术人员,于9月中下旬先后对沭阳县、泗阳县、宿城区、洋河新区、宿豫区、湖滨新区、泗洪县及宿迁经济技术开发区美国白蛾第三代防治工作进行技术指导、检查督促,并根据《江苏省飞机施药防治美国白蛾地面调查与效果评定办法(试行)》等,对相关县区2018年度美国白蛾飞机施药防治工作进行验收。

二、存在问题

(一)单位庭院防治效果欠佳。市、区有庭院的单位,大都将绿化管养承包给公司或个人,一包了之,对承包公司(人)疏于管理,不检查、不考核,造成防治不及时、不到位,效果不理想。

(二)部分路段防治滞后。经开区的人民大道、平安大道(汕头路以南段)、汕头路(人民大道至世纪大道段)两侧法桐,宿城区的振兴大道、吉林路两侧绿化带,宿豫区的长江路、江山大道的法桐,沭阳县上海南路、学院路等多路段的法桐,泗阳县的泗水大道两侧绿化带等,这些路段总体防治工作滞后、疫点较多,叶片受害明显。

(三)城市土地收储区成为防治难点。市区一些土地收储区如宿城区吉林路南侧的何吕庄收储区,大小杨树及其他树木较多,虫害较重,加之与经开区地界不清、责任不明,长期无人防治;位于青海湖路北侧的宿城区财贸征收区内的受害林木,也无人问津。这些散落在城市中的地块成为美国白蛾等害虫的滋生地,是美国白蛾传播蔓延、久防不见效的隐患。

三、工作建议及要求

宣传防治工作的重要性、必要性和紧迫性,克服松懈思想、畏难情绪,充分动员组织,积极开展防治。

(二)普及防治知识及技术。当前美国白蛾第三代幼虫防治阶段基本结束,各地还要持续做好零星老熟幼虫、越冬蛹的防治;同时要抓住党员干部冬训、送科技下乡等契机,组织开展美国白蛾防治专项培训,讲解美国白蛾危害习性、发生特点、防治方法及技术等,将防治科学知识和实用技术普及到广大林农及美国白蛾等病虫害防治从业人员。

(三)超前谋划明年防治工作。各地要认真分析本年度监测预警、检疫监管、防治减灾、安全生产等经验教训,科学总结本年度防治工作,科学制定2019年度美国白蛾防治方案。经费是做好防治工作的关键和保障,各县区要认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防控工作的实施意见》(苏政办发〔2015〕23号)及《江苏省林业有害生物防控办法》(省政府令第104号)等有关精神,抓好当前财政预算的大好时机,主动向党委政府领导汇报工作,积极协调沟通财政部门,确保将美国白蛾等重大林业有害生物监测预警、检疫、防治等经费足额纳入2019年财政预算。

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

2018年10月23日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 诚信在线 返回顶部