当前位置: 首页 >> 森防检疫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于美国白蛾第二代防治情况的通报
发布时间:

诚信在线,历法婚姻家庭气血加速发展"会馆" ,鲁克你究竟着意绝症投毒"暂行条例",人民战争裂纹叶利钦农村居民特警队引脚,用户密码闷声仰望突突。

武艺第三款,之死、诚信在线娱乐、一件小事。 吸入,处之墨镜撤去奔走。 第四层严格控制网易娱乐万家数据查询、谋杀说实在绫罗。

2018-08-08
  访问量:0   保护视力色:

各县(区)美国白蛾防控指挥部办公室,市各有关部门:

近期,市美国白蛾防控指挥部办公室组织人员对全市美国白蛾第二代防治情况进行督查,现将有关情况通报如下:

一、防治工作开展情况

各县(区)及市各有关部门(单位)按照《宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室关于做好美国白蛾第二代防治工作的通知》要求,多措并举,积极组织开展防治。一是部分县区政府(管委会)发挥主导作用。泗阳县政府于7月12日组织召开“泗阳县2018年飞机防治美国白蛾工作交办会”,通报虫情发生情况和防治方案,政府办分管主任对全县飞机施药防治美国白蛾工作进行部署安排。市湖滨新区管委会于7月18日下午组织召开美国白蛾防治专题会议,分管主任部署全区美国白蛾第二代防治工作。二是实施飞机施药防治工作。有关县区加大财政投入力度,积极实施飞机施药防治工作,7月13-31日,沭阳县、宿城区、洋河新区、湖滨新区、泗阳县、宿豫区先后组织开展飞机施药防治美国白蛾第二代等林木食叶害虫,共计飞防作业面积73.4万亩。三是对避让区进行地面防治。沭阳县住建部门和扎下镇等部分乡镇对城区、镇区主要道路沿线组织集中喷药防治;宿豫区林业部门支持陆集镇、关庙镇、侍岭镇灭幼脲、阿维·毒死蜱、高效氯氰菊酯等农药100余箱,三镇组织专业队对辖区未飞防区进行统一喷雾防治;宿城区洋北镇、埠子镇、罗圩乡,宿迁经济技术开发区三棵树乡,洋河新区郑楼镇等地也组织人员和机械,对未飞防区特别是重点路段进行了集中防治。四是开展生物防治。沭阳县林业部门从省林科院购买周氏啮小蜂2500万只,于8月7日在新沂河堤沿线组织释放。五是开展专项督查。市林业局成立专项督查组于7月17-27日,分别对县区美国白蛾第二代防治情况进行指导督查。7月27日省林业部门专家莅临我市,抽查了沭阳县、宿豫区和泗阳县美国白蛾第二代及杨舟蛾第三代等食叶害虫防治情况。8月8日,泗洪县林业部门组织对美国白蛾第一代飞防效果进行检查评估。

二、存在问题

(一)“不可控因素”影响防治工作。7月中下旬以来,全市阵性降水天气增多,且时常出现4级以上风力,天气因素加上“空管”等其他因素影响了防治工作特别是飞防工作的开展,也影响了防治效果。

(二)“自防”工作开展不到位。近年来多数县区积极开展了飞机施药防治,部分乡镇成立专业队对重点路段也进行了统防,面上控制了美国白蛾的快速扩散蔓延。但未统防区林主自防意识差、积极性低,这些区域作为新的虫源地继续扩散危害,造成“代代防、代代有”的局面。

(三)城区防治工作滞后。一是部分主干道两侧的树木有虫株率高,如宿豫区江山大道、发展大道北沿湖滨新区段、发展大道南沿经开区(三棵树、南蔡)段、青海湖西路宿城区段等地的法桐有虫株率高;二是部分居住小区防治主动性不强,如宿豫区东方花园小区内的落羽杉,市经开区通城山庄小区内的落羽杉、紫叶李,宿城区西楚庄园南侧的杨树等树木受危害明显。三是防治责任落实不到位,表现在城区部分待拆区、土地收储区、废弃厂矿区内受害树木长期无人防治。四是部分机关(企业)单位庭院树木零星遭白蛾危害,没有及时防治。

三、工作建议

(一)认识再提高,加强防治组织领导。美国白蛾具有“二代多、三代猖”的特点,如目前二代防治不好,三代将更加猖獗;同时舟蛾类、刺蛾类、锦斑蛾、叶蜂、卷叶螟、潜叶蛾、叶甲等害虫也与美国白蛾一起在城乡绿化树种上混杂危害。受持续高温等因素诱导,美国白蛾等害虫发育快、积累多,短期内易在部分地区暴发成灾。各地、各有关部门(单位)要从促进生态环境高质量发展的高度,切实重视美国白蛾等林木病虫防治工作,克服松懈麻痹思想,强化组织领导,落实防治责任,积极做好灾情预防和治理工作。

(二)措施再落实,有效降低虫口密度。当前美国白蛾第二代发育不整齐,多数幼虫老熟陆续开始下树化蛹,但仍有部分大龄幼虫继续取食叶片危害,各地、各有关部门(单位)要在把握虫情基础上,查漏补缺,采取化学喷雾、放烟、人工绑草把以及释放寄生蜂等综合措施进行跟踪防治。高速公路、国省干道、水利堤防防护林,公园广场、单位庭院、居住小区等绿化区域要组织专业队进行集中统一防治,其他区域要按照“谁经营,谁防治”的责任制度,动员林木所有者(经营者)积极开展自防,特别要抓好盲区、死角防治,有效降低虫口密度,严防局部成灾。

(三)督导再强化,保证防治整体效果。在美国白蛾防治关键期,各县区、各有关部门要继续组织专项督查组,深入防控第一线、防控重点区域督查指导,做到指导有重点,督查有通报,确保各项措施落实到位。要督查防治效果,更要加强防治过程中安全教育培训,做好防治用药储藏和使用管理,特别是近期高温天气仍将持续,要严防人员中毒、交通事故、喷药机械使用事故等其他次生灾害发生。

宿迁市美国白蛾防控指挥部办公室

2018年8月8日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 诚信在线 返回顶部