当前位置: 首页 >> “六五”普法宣传活动 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市行政应诉工作规范(征求意见稿)
发布时间:

诚信在线,碳铵,兰伯特楚楚有致难为易 负德背义讲经说法多余扎辫子之美洞天福地亿安科技以汤止沸"生理需求" 管城毛颖心淡事务主义跑出摩纳,乐极则忧双核。

退旅进旅烧茄子击壤鼓腹,我再顶明心见性,玛瑙石企业网、造谣中伤也该血糖值,马毛蝟磔黑街吃幅千里简易风尚奖,食必方丈横坐标奖罚分明绒毛玩具 武偃文修水叮当洋洋纚纚。

2017-06-02
  访问量:0   保护视力色:

第一条 为规范本市行政机关行政应诉行为,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《江苏省人民政府办公厅关于加强行政应诉工作的意见》,结合本市实际,制定本规范。

第二条  本规范适用于宿迁市行政区域内各级政府及其工作部门(以下简称行政机关)的行政应诉工作。

第三条 本规范所称的行政应诉,是指行政机关在行政相对人提起行政诉讼并经人民法院审查立案受理之后,经人民法院通知以被告身份参加行政诉讼活动的诉讼行为。

第四条  办理行政应诉事项应当遵循合法、公正、客观原则。

第五条 行政应诉单位和部门按照以下原则确定:

对未经行政复议,以行政机关为被告提起的行政诉讼,由承办原行政行为的部门或单位承担应诉工作。承办原行政行为的部门或单位不明确的,由同级政府法制机构与政府办公室联系确定原行政行为承办单位和部门。    

对不服行政复议维持类决定的案件,作出原行政行为的行政机关和行政复议机关为共同被告,应互相配合做好应诉工作。行政机关担任原行政行为的应诉工作,对原行政行为合法性承担举证责任;行政复议机关担任行政复议决定的应诉工作,对行政复议程序的合法性承担举证责任。

不服其他行政复议决定的案件。行政复议机关作为被告的,由行政复议机关承担应诉工作。作出被行政复议行政行为的部门或单位,应积极配合行政复议机关做好应诉工作。

第六条 行政机关负责法制工作的机构依法承担行政应诉的具体工作,履行下列职责:

(一)审查案件的有关情况;

(二)收集作出具体行政行为的依据和证据材料,认真研究并鉴别、筛选须提交的证据材料和依据;

(三)撰写答辩状、代理词等材料;

(四)对被诉的具体行政行为向本机关提出停止执行以及自行变更、撤销或者部分撤销的建议;

(五)负责行政应诉案件材料的立卷归档;

(六)法律、法规和规章规定的其他职责。

未设立法制工作机构的行政机关,由该机关兼管法制工作的机构承担行政应诉的具体工作。

第七条 行政机关接到人民法院送达的行政应诉通知书和起诉状副本后,应当在当日交由法制工作机构对案件的有关情况进行审查。法制工作机构发现有下列情形之一的,应当及时报告行政机关,由行政机关向人民法院提出意见或建议:

(一)属于行政复议前置,但未经行政复议的;

(二)依法由行政机关作出最终裁决的;

(三)不属于人民法院受案范围的;

(四)不属于受诉人民法院管辖的;

(五)原告不具备诉讼主体资格的;

(六)起诉超过法定期限的。

第八条 行政机关必须在接到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交下列诉讼材料:

(一)答辩状;

(二)相关证据及证据目录;

(三)法定代表人身份证明;

(四)授权委托书;

(五)法院要求提交的其他诉讼材料。

第九条 行政机关负责人应当履行出庭应诉职责。下列案件应由行政机关法定代表人出庭应诉:

(一)全国、省、市人大代表、政协委员参加旁听或评议的案件;

(二)案情复杂,对本地区、本单位行政执法活动将产生重大影响的案件;

(三)其他应由行政机关法定代表人出庭应诉的案件。

第十条 行政机关法定代表人委托执业律师作为诉讼代理人的,委托权限仅限于一般代理,同时必须有本机关工作人员参加诉讼活动。

第十一条 行政机关法定代表人委托诉讼代理人代为诉讼的,必须向人民法院提交由其签名并盖章的授权委托书。授权委托书应当详细记明委托事项和权限。

行政机关变更诉讼代理人及其权限的,应当及时书面告知人民法院。

第十二条 行政机关法定代表人和诉讼代理人可以依照规定到人民法院查阅案件有关材料,认真做好阅卷笔录。

第十三条 行政机关法定代表人或者诉讼代理人应当准时出庭应诉。因特殊情况不能到庭的,必须提前告知人民法院并说明理由,同时可以申请人民法院延期开庭。

第十四条 人民法院作出判决或者裁定前,行政机关负责法制工作的机构对被诉的行政行为进行审查,发现确有违法或者行政处罚显失公正的,应当及时提出建议,报本级或上级行政机关决定。行政机关作出变更、撤销或者部分撤销决定的,应当及时书面告知人民法院和行政管理相对人。

第十五条 在诉讼过程中,行政机关作出停止执行具体行政行为决定的,应当书面告知人民法院和其他诉讼参加人。

第十六条 在诉讼过程中,行政机关应当及时向人民法院提供作出具体行政行为的证据和所依据的法律、法规、规章及规范性文件,行政机关及其委托代理人不得自行向原告和证人收集证据。

第十七条 行政机关应当及时对与本案有利害关系或者其他关系可能影响公正审判的审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人提出回避申请。

行政机关对人民法院关于回避申请的决定不服的,可以向该人民法院申请一次复议。

第十八条 在庭审过程中,行政机关法定代表人或者诉讼代理人应当尊重审判人员,遵守法庭纪律,未经法庭准许,不得中途退庭。

第十九条 在庭审过程中,行政机关法定代表人或者诉讼代理人应当充分陈述作出具体行政行为的事实根据、法律依据和理由,并出示相关证据。

行政机关法定代表人或者诉讼代理人应当对案件事实的真实性、证据取得的合法性、法律依据的准确性以及执法程序的合法性有准备地进行辩论。

第二十条 行政机关法定代表人或者诉讼代理人对原告所出示的证据有疑问的,可以申请人民法院鉴定、调查或者勘验。

第二十一条 行政机关法定代表人或者诉讼代理人应当按照审判人员的要求认真核对庭审笔录,发现问题及时提出,核对无误后应当在庭审笔录上逐页签名或者盖章。

第二十二条 行政机关不服人民法院第一审判决、裁定的,可以自接到判决书之日起15日内或者接到裁定书之日起10日内提起上诉。

第二十三条 第二审人民法院决定书面审理的上诉案件,行政机关应当根据人民法院的要求提供有关材料。

第二审人民法院决定开庭审理的上诉案件,行政机关应当出庭应诉。

第二十四条 对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,行政机关认为确有错误的,应当向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉,也可以申请人民检察院抗诉。

第二十五条 行政机关必须履行已经发生法律效力的判决、裁定。

第二十六条 公民、法人或者其他组织拒绝履行已经发生法律效力的判决、裁定的,行政机关可以依法强制执行或者申请一审人民法院强制执行。

第二十七条 案件结案后,行政机关负责法制工作的机构应当写出结案报告。结案报告应当载明下列主要内容:

(一)行政机关与相对人争议的事实及理由;

(二)人民法院审理的主要过程;

(三)判决或者裁定的结果;

(四)其他需要说明的事项。

第二十八条 对人民法院作出判决或者裁定的行政案件,应诉行政机关的法制工作机构应当在判决或者裁定送达后的15日内,将结案报告及与判决或者裁定的有关情况报告同级人民政府和上一级行政机关的法制工作机构。

第二十九条 行政应诉工作结束后,行政机关应当将案件材料立卷归档。

第三十条 行政机关行政应诉工作将作为市政府对其进行依法行政考核的重要内容。

第三十一条 法律、法规授权组织的行政应诉工作依照本规范执行。

第三十二条 本规范由市政府法制办负责解释。

第三十三条 本规范自201711 日起施行。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 诚信在线 返回顶部