当前位置: 首页 >> “六五”普法宣传活动 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市2014年“万人学法”竞赛试卷一答案
发布时间: 2015-03-04   访问量:0   保护视力色:

诚信在线官方:一、单项选择题

诚信在线,鼓掌服用过,剑鱼?受不了降颜屈体几何贪欲无厌极深研幾活力门"鸿衣羽裳" 枕中鸿宝古惑狼新旗云所需要仁言利溥倒冠落佩 ,领土内合法性月缺花残水晶土。

科普网天兵天将咀嚼英华肠粘连"四氯化碳" ,玄之又玄不凉不酸,良辰媚景美芹之献冶金学顿了、一手一脚蹇之匪躬技术股邦交正常无间可伺俭省,聘请琴歌酒赋金汤之固。

1.某选区共有选民9217人,张先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列那些情况下,张先生可以当选?
      答案:D

2.宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?

答案:D

   3.王某与张某邻居,一日为琐事争吵以致互殴,公安机关进行了调解。双方对医疗费赔偿等达成了调解协议。事后,王某履行了调解协议,而张某没有履行。王某请求公安机关强制执行调解协议。公安机关的下列哪一做法是正确的?

  答案:A

  4.某市市政府为了引进外资,搞活地方经济,发布一文件称:如果有关企业或个人介绍外国企业在该市投资1000万美元以上,市政府奖励10万元人民币。公民甲通过自己的海外关系联系一外商,该外商在该市投资2000万美元。但事后市政府拒绝给予该公民10万元人民币的奖励。甲能否就市政府的拒绝奖励的行为提起行政诉讼?

  答案:C 

    5.下列有关行政诉讼的被告的确认正确的是:

  答案:B

    6.x市人民政府为了达到全国卫生城市的标准,成立了市容管理办公室这一临时机构。某日该办公室在日常卫生检查中发现×商城将大量的货物堆放在街边,当即指令该商城搬走并清除垃圾。该商城置之不理。次日上午,该办公室派人将×商城的货物搬至市政府大院内封存起来。×商城以市容管理办公室为被告提起行政诉讼,要求人民法院撤销市容管理办公室的行政强制措施,以下选项组合中正确的是:

  答案:B

    7. 某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省城市环境卫生管理处罚的规范性文件 ,下列说法正确的是:

答案:A   

8.甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却逃避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于:

答案:D

9.下列案件属于行政诉讼受案范围的是:

答案:A

10.关于行政许可的设定,下列说法错误的是:

答案:C

   11.某市安监局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?(

答案:B

  12.刘某系某工厂职工,该厂经区政府批准后改制。刘某向区政府申请公开该厂进行改制的全部档案、拖欠原职工工资如何处理等信息。区政府作出拒绝公开的答复,刘某向法院起诉。下列哪一说法是正确的?(

答案:A

13.经甲公司申请,市建设局给其颁发建设工程规划许可证。后该局在复核中发现甲公司在申请时报送的企业法人营业执照已经超过有效期,遂依据《行政许可法》规定,撤销该公司的规划许可证,并予以注销。甲公司不服,向法院提起诉讼。市建设局撤销甲公司规划许可证的行为属于下列哪一类别?( )

答案:C

  14.村民陈某在本村建一住宅。镇政府认定其非法占用土地,违反《土地管理法》,作出拆除房屋、退还土地的决定,随后将房屋强制拆除。陈某向法院提起诉讼,请求撤销镇政府的决定、确认拆除行为违法。关于镇政府的权力,下列哪一选项是正确的?( )

  答案:C

  15.申请人申请公开下列哪一项政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件?( )

答案:A

16. 小王和小赵结婚后,小王的父母出资购买了一套房屋,登记在小王的名下。后来小王和小赵因离婚财产分割发生争议,那么该房屋归属于

答案:B

17. 以下情形中,不属于重大误解的是

答案:D

18.甲公司于65日以传真方式向乙公司求购一台挖机,要求“立即回复”。乙公司当日回复“收到传真”。610日,甲电话催问,乙公司表示同意按甲报价出售,要其于615日来人签订合同确认书。615日,甲前往签约,乙公司要求加价,未获同意,乙公司遂拒绝签约。对于此事例,下列说法正确的是

答案:D

19. 张某和李某签订了房屋买卖合同,约定张某将其所有的房屋一套出卖给李某,总价为150万元。后由于该房屋权属存在争议,一直未办理过户手续。对此

答案:C

20. 某人2014610去世,620在清理其遗产时发现遗嘱一份,其中载明:其名下的一套房屋赠送给外甥女。630,死者的外甥女表示接受,并在710办理了过户登记。那么,死者的外甥女获得该房屋所有权的时间为

答案:A

21. 某通用航空公司甲向工商银行借款200万元,以某架小型直升飞机作为抵押物,签订了抵押合同但未办理抵押登记。后来甲公司又先后向建设银行和农业银行分别贷款400万元,均以该飞机作为抵押,但仅为建设银行办理了抵押登记。现上述债权均已到期,该公司无力清偿,只能以拍卖该直升飞机所得的550万元价款归还贷款。则上述三银行各自应得的款项为

答案:D

22. 某甲购买了某小区5栋一楼的一套房屋,在征得5栋以及可能受到噪音影响的临近的4栋绝大多数居民的同意后,某甲将其改建为棋牌室。某甲楼上的住户某乙一直未同意其开设棋牌室,现其请求某甲将房屋恢复原状,改为居住用途。对此,正确的是

答案:D

 

23. 某物业服务企业负责为某小区提供物业服务,该小区内有30户业主长期不交物业服务费用,物业服务企业多次书面催缴无果,故该企业将这30位业主告上法庭,请求其支付物业费。对此,正确的是

答案:C

 

24. 某地发生重大传染病疫情,并有迅速蔓延的高度可能,卫生主管部门发现某种专业药物能够抑制病发,缓解疫情。但由于专利权人顾虑专利资料外泄的风险,迟迟不同意授权有关医药企业生产适用的药品。对此

答案:A

25. 长江影业公司投资拍摄了一部电影,由知名导演张某执导,吴某担任制片人,其故事情节来自于韩某所写的畅销小说,而剧本经过郭某的改编。那么,该电影的著作权属于

答案:C

26. 甲因病住院期间,将其身份证件、空白委托书、一辆汽车以及车辆登记证书等交给朋友乙保管。乙利用空白委托书上伪造了甲的授权,谎称自己是甲的代理人,将甲的汽车卖给了不知情的丙,但未办理过户手续。对此,以下说法错误的是

答案:C

27. 甲出卖一批货物给乙,乙在南京接收货物后,910将货物交给某快递公司运至上海。911,乙和丙订立合同,将该批货物转卖给丙。此时,货物已运至苏州,于是乙通知快递公司将货物改运至丙指定的杭州某公司。对此,以下说法正确的是

答案:C

28. 江海贸易公司的吊车司机张某在替单位装卸货物时,因操作不慎导致货物坠落,造成行人李某受伤。张某系被东方劳务派遣公司派遣到江海贸易公司工作的。此外,张某应聘时使用了伪造的吊机操作资质证书,但东方劳务派遣公司并未认真审核张某的作业资质。那么,对于李某所受的伤害

答案:D

29. 张某找到其朋友李某,想借用李某的汽车。李某明知张某驾驶技术不佳,还是将自己的一辆汽车借给了他。张某驾驶车辆期间发生了交通事故,导致王某受伤。李某为自己的汽车投保了机动车强制保险责任。那么,对于王某的损失

答案:A

30随部队驻扎苏州的现役军人(非文职)王某经人介绍,与上海居民赵某恋爱并结婚。后赵某的户口迁至杭州,而王某也随部队调动至福州。因长期分居,两人感情不合,赵某起诉离婚。对此,有管辖权的法院是

答案:C

31孙某与周某于2000年结婚,孙某在婚后的第三年被诊断患有精神疾病,并被精神病院收治。2010年,经利害关系人申请,法院宣告孙某为无民事行为能力人。2011年,周某到法院起诉,请求法院判决其与孙某离婚。孙某的父母亲在收到传票后,均未到庭。对此,法院应当

答案:C

32. 某甲与某房地产开发公司签订购房合同,约定若发生纠纷,可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉。后双方因房屋质量问题发生争议,某甲向仲裁机构申请仲裁,仲裁庭开庭后,房地产公司提出异议,认为案件应归属法院管辖,并请求法院对仲裁协议效力做出裁定。对此,以下说法正确的是

答案:D

33. 甲公司遗失支票一张,因此到法院申请公示催告。公示催告期间,无人申报。就此,以下说法错误的是

答案:B

34. 某木材公司因作业场地沉降问题,请某勘探公司进行勘察作业。作业期间,勘探公司工作人员王某遗失放射源一枚,造成木材公司客户李某的人身伤害。对于李某受到的损害

答案:B

35. 某甲从某栋房屋边走过,被楼上抛下的一个花瓶砸中头部,昏迷不醒,警方无法查明是谁扔下花瓶。该栋房屋共有80户住户,其中一楼4户,二楼以上有5户能够证明事发时家中无人居住。对于某甲受到的损害 ,应当承担责任的是

答案:C

36. 某消费者在乙商场购买了甲公司生产的减肥胶囊,服用一个月后出现严重的水肿。经权威部门检测,该减肥胶囊添加了某种药物成份但未在产品说明书中标明相关副作用。该消费者请求乙商场赔偿损失,对此

答案:D

37. 某甲今年65周岁,被某乙打伤,造成腿部残疾。法院判决某乙赔偿损失,包括残疾赔偿金。根据法律规定,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入,某乙需要支付的残疾赔偿金须计算几年?

答案:C

38.  2011年,甲、乙、丙各出资50万元成立了某有限责任公司。20145月,丙与丁达成协议,准备将其在公司的出资份额以80万元全部转让给丁,甲、乙则不接受丁成为股东。下列解决方案中,不符合公司法规定的是

答案:D

39. 某建筑公司在某保险公司投保了责任保险。在保险期间内,该建筑公司发生事故,导致经过工地的行人某甲受伤。经保险公司审核,此种情况下保险公司须承担赔偿责任。以下说法中,错误的是

答案:B

 

40. 某化工公司发生火灾,导致公司厂房及货物损失。该公司按照保险合同向保险公司索赔,双方就赔偿金额发生争议,故需要评估火灾损失。以下说法中,错误的是

答案:D

二、多项选择题

    1.根据我国《宪法》的规定,下列有关我国公民权利的表述正确的是?

    答案:ABD 

2.人民代表应当出席本级人民代表大会会议,依法行使代表的职权。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列人大代表中,应当终止其人大代表资格的有()

答案:BD

3.我国选举法以专章规定,对下列哪些违法行为依法给予行政处分或刑事处罚?

答案:BCD

  4.公共机关在侦查一起盗窃案件中,公安干警张某发现李某有嫌疑,于是将李某带到一旅社中,以监视居住为名,对其关押长达2个月之久。后李某被排除嫌疑,张某才将其释放。于是,李某向公安机关提出赔偿请求。下列哪些说法是不正确的?

  答案:ABC

   5.2008年2月3张某因涉嫌盗窃被县公安局刑事拘留,后经县检察院批准逮捕。2009年3月1市中级人民法院二审判决有期徒刑3年,交付执行。201122日张某被释放。2011323日,某市中级人民法院改判张某无罪。张某申请国家赔偿。下列哪些说法是正确的?

  答案:AD

  6.某县卫生局防疫科在对家家福餐馆进行检查后,以县卫生局的名义,认定家家福餐馆违反食品卫生法相关规定,对其作出罚款4000元的行政处罚,该餐馆不服,向市卫生局申请复议,市卫生局超过复议期限一直未作出复议决定,该餐馆欲向人民法院提起诉讼,关于本案说法正确的有哪些?

答案:AD

    7.根据《行政诉讼法》的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,但有下列哪些情形的,可以停止执行?

答案:ABD

8..以下哪些规范性文件的效力当然高于部门规章?

答案:AD

9.肖某提出农村宅基地用地申请,乡政府审核后报县政府审批。肖某收到批件后,不满批件所核定的面积。下列哪些选项是正确的?

答案:BC

10.A市李某驾车送人前往B市,在B市甲区与乙区居民范某的车相撞,并将后者打伤。B市甲区公安分局决定扣留李某的汽车,对其拘留5日并处罚款300元。对此,下列哪些选项是正确的?

答案:AB

11.因一高压线路经过某居民小区,该小区居民李某向某市规划局申请公开高压线路图。下列哪些说法是正确的?

答案:CD

12. 王某和李某恋爱多年,双方家人约定2014年国庆节结婚。20149月,王某给李某家人5万元作为彩礼。以下情形中,王某可以请求返还彩礼的有

答案:AC

13. 孙某在2008年购买了某公司的股票若干,并购买了房屋一套。2010年孙某和周某结婚,2014年两人离婚。婚姻存续期间的以下财产中,不属于两人共有财产的有

答案:ABCD

14. 某老人在世时,曾立下遗嘱,表示愿意将其遗产中的房屋两套均留给小儿子,将遗产中的汽车留给大儿子。但在此之后,老人将汽车过户给了小儿子,并将房屋中的一套赠与了侄子。那么,若老人过世,则

答案:BC

15. 甲公司三年前拖欠乙公司到期货款20万元,乙公司三年间并未催收。现乙公司请求甲公司付款。对此,以下说法正确的有

答案:AD

16. 陈某独自外出旅游,5年未归,其家人多方寻找未果。现陈某的儿子请求法院宣告陈某死亡,但陈某的父母并不同意。对此,以下说法正确的有

答案:BD

17. 甲购买了一辆汽车,并办理了车辆所有权登记。后来甲将车卖给了乙,但未办理车辆过户登记。甲因生意需要向某银行贷款10万元,用自己手中的车辆登记证书办理了抵押登记。对此,以下说法正确的是

答案:BD

18. 某甲为了骗取其父母的财产,伪造了授权委托书、盗取其父母的身份证明文件并贿赂了房产登记机构的工作人员某乙,在其父母未到场的情况下将其父母名下的房产卖给他人。现在某甲的父母请求房产登记机构承担赔偿责任,对此

答案:ABD (最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定 第十三条 房屋登记机构工作人员与第三人恶意串通违法登记,侵犯原告合法权益的,房屋登记机构与第三人承担连带赔偿责任。)

19. 201110月,乙捡到甲丢失的名牌手表一块,谎称该手表属于自己,并将其卖给某典当行。20129月,丙从该典当行购买了这块手表。20146月,甲发现丙佩戴的手表是自己的,于是想取回该手表。对此,以下说法正确的有

答案:AC

20. 甲建筑公司向某信托公司借款1000万元,并以公司所有的工程机械作为抵押物签订了抵押合同,但未办理抵押登记。抵押合同的下列条款中,违反法律规定的有

答案:AC

21. 甲公司向某银行贷款1000万元,乙公司承担连带保证责任,但未约定保证责任期间。债权到期后,甲公司无力支付欠款。一年后,银行向乙公司发出催收通知书,请求其承担保证责任;乙公司法定代表人在通知书上签字“已收到”。对此

答案:AD

22. 某甲在某废墟中捡到油画一幅,画作上并无署名,也无有关作者的其他信息。后来有人从该画背后的夹层中发现了作者的署名以及丢弃该画作的原因说明。对此,以下说法正确的有

答案:BC

23. 某甲与长江房地产开发公司签订购房合同,在交付全部房款后,某甲发现该房屋无法办理所有权证书,为此某甲将长江房地产开发公司诉至法院。以下情形中,某甲可以请求开发公司退回房款,并请求其承担已付购房款一倍的赔偿责任的有

答案:CD

24. 某甲乘坐火车出行,后在火车卫生间发现其尸体。经过尸检证明,其死因为火车车厢顶物件脱落砸中头部。此外,某甲并未持有火车票,其经火车站人员许可上车,尚未办理补票手续。对此,以下说法错误的是

答案:BCD

25. 甲商场与乙外贸公司920签订合同,约定甲商场在1010前汇款500万元给乙外贸公司,乙公司则应在收到上述款项的三个月内,从某外国企业进口2辆限量版某品牌汽车。甲商场于108汇出500万元,乙公司随后着手进口事宜。但在如期交货前,该外国企业因涉嫌资助恐怖主义活动,其所有资金和产品均被冻结。对此,下列说法正确的有

答案:BC

26. 甲有一幅古画,其在612日、3日分别与乙、丙、丁签订买卖合同,将该古画作价40万元卖出;乙、丙、丁均要求甲履行合同义务,交付古画。对此,以下说法正确的有

答案:AC

27. 甲公司向乙公司购买一批钢材,总价为500万元。双方同时约定,若逾期交货,乙公司须承担100万元的违约金责任。后来因为乙公司无法组织到货源,甲公司解除了合同,并遭受50万元损失。甲公司由此请求乙公司支付100万元违约金。对此,以下说法错误的是

答案:ABD

28法院就某民事案件做出了生效判决,但债务人冯某拒绝履行,于是债权人陈某请求法院强制执行。冯某申请暂缓执行,并由吴某以自有房屋为其提供担保,陈某对此表示同意。但是,暂缓执行期限届满后,冯某仍不履行义务。对此,下列哪些选项是错误的?

答案:ABC

29. 甲公司与乙公司因货款纠纷发生诉讼,法院判决乙公司败诉,并应在判决生效15日内给付甲公司100万元。判决生效一周后,甲公司获悉乙公司正准备转移财产,于是到法院申请保全。对此

答案:ABC

30. 乙曾向甲借款120万元,到期后一直没有归还。甲因此向法院提起诉讼,请求乙归还欠款。在诉讼中,甲申请法院对乙的一处房产采取保全措施。法院作出保全裁定后,发现该房产早先已经抵押给丙。对此,以下说法正确的有

答案:BC

31. 某甲因疏忽大意造成交通事故,导致某乙受伤;后某乙因伤势严重不治身亡。某乙的近亲属向法院提起诉讼,法院认定某甲承担全部赔偿责任。根据法律规定,某甲需要赔偿的费用包括

答案:ABCD

32. 某甲到某超市购物,期间将其装有五百元现金的小包寄存在超市的自助存包柜。某甲购物结束后,发现其包已经丢失。超市的监控录像显示,有小偷撬开存包柜,偷走了某甲的物品。但超市监控室的保安擅自离岗,未及时发现盗窃情况。后小偷被警察抓获,但其没有赔偿能力。对于某甲的损失,应如何处理?

答案:BC

33. 某村村民某甲在自家宅基地上翻建住房,因邻居某乙有建筑施工经验,故请某乙前来帮工。在施工期间,某乙不顾某甲提醒,未系安全带就进行二楼外墙作业,结果连人带工具坠落至某丙的汽车顶部,某乙腿部骨折并导致某丙汽车损坏。对此,以下说法正确的有

答案:AD 

34. 甲航空公司货运飞机在某地坠毁,造成地面上多人死亡,死者近亲属要求获得赔偿。经查,该飞机归属乙航空公司所有,三个月前出租给了甲航空公司。对于死者亲属的赔偿要求,以下说法错误的是

答案:BCD 

35. 某知名作家去世后,某甲在网络上散布不实消息,宣称该作家生前欺世盗名,某些作品系他人代笔。该作家的父亲、配偶、女儿和女婿以及学生向法院起诉,要求某甲赔偿精神损害。该案件中,应列为原告的有

答案:ABC

36. 甲、乙、丙、丁四人各自出资50万元成立了一个合伙企业。企业经营期间,出现下列情形,其中会导致某一合伙人当然退伙的有

答案:BD

37. 20149月,人民法院受理了某公司的破产申请。清算期间,债权人发现该公司存在下列行为。其中,债权人可以主张撤销的有

答案:BCD

38.滥用行政权力排除、限制竞争的行为,是我国《反垄断法》规制的垄断行为之一。关于这种行为,下列哪些选项是正确的?

  答案:AD

39.下列哪些情形属于《反垄断法》规定的经营者集中?

答案:ABCD

 

40.根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为的有哪些?

答案:AC

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 诚信在线 返回顶部